Better Call Saul S1 : E1 – Uno

Oh, jadi Better Call Saul ini adalah spin-off dari series Breaking Bad. Jadi apa ini alasan kenapa aku agak nggak bisa mengikuti sebagian jalan ceritanya? Terus terang aku bingung ketika Jimmy pergi menemui Howard kemudian menemui Chuck. Apa permasalahan utama mereka? Selain itu pembukanya pun misterius. Kenapa harus hitam putih? Siapa cowok itu yang tampak sedang dalam penyamaran atau setidaknya bersembunyi dari orang yang mengejarnya? Sekilas sih mirip sama Jimmy McGill, tapi dia pake kumis. Dan ternyata Jimmy dan Chuck punya nama belakang yang sama. Apa hubungan mereka sebenarnya ya? Kukira cuma sebatas rekan kerja. Semoga ke depannya bisa lebih jelas. Apalagi ini series tentang dunia hukum yang cenderung berat untuk diikuti, Sama kayak House of Cards, yang bercerita tentang dunia politik.

Jimmy McGill (Bob Odenkirk) adalah seorang public defender/pembela. Tapi aku pribadi lebih nyaman menyebut dia pengacara. Entah juga sih apakah istilah public defender/pembela dan pengacara itu ada bedanya. Sempat baca dikit di internet, katanya orang yang pekerjaannya seperti Jimmy lebih cocok disebut pengacara ketimbang pembela. Pembela memiliki konotasi yang negatif.

Menonton series ini membuatku merasa kalau apa yang dilakukan Jimmy nggak jauh beda dengan para pengacara yang sering nongol di tivi dan membela para selebriti, yang kasusnya menurutku nggak patut untuk dibawa ke meja hijau. Aku menduga kalau pengacara tersebut yang menawarkan diri pada si seleb untuk menangani kasusnya dengan jaminan popularitas, sementara si selebriti itu pun akan mendapatkan sorotan juga dan makin eksis.

Nah, Jimmy juga kurang lebih melakukan hal yang sama, tapi fokus dia di duit. Dia mengajak ketemuan seorang lelaki yang dituduh menggelapkan uang perusahaan karena adanya keganjilan dalam laporannya. Dia nyaris berhasil meyakinkan lelaki tersebut untuk menggunakan dia sebagai pengacaranya. Sayangnya istrinya ikut dan istrinya itu yang mencegah suaminya untuk menandatangani berkas itu. Istrinya merasa kasusnya nggak perlu pengacara. Tapi… betapa jengkelnya Jimmy ketika dia pergi ke kantor Howard. Di sana dia malah ketemu lagi sama pasangan suami istri itu. Kayaknya sih mereka pake jasanya Howard. Gondok abis, kan? Makanya dia pengen balas dendam sama si istri. Dia mau buat kecelakaan rekayasa dengan menggunakan jasa dua anak muda pemain skateboard yang sempat menjebaknya tapi gagal karena Jimmy udah tahu trik mereka.

Aneh juga sih karena rencana Jimmy ini justru berakhir gagal juga. Serius, dia malah kejebak sama seorang mafia (kayaknya). Gimana bisa mobil yang tadinya ditumpangi si istri tapi yang keluar malah nenek-nenek, coba? Lucu banget bagian ini tapi kasihan juga si Jimmy. Malang benar nasibnya. Kayaknya dia benar-benar nyaris pailit. Mana kantornya dia nyempil di sebuah salon. Tapi aku salut dengan kemauan keras Jimmy dalam bekerja. Dia terbilang pantang menyerah. Sayang nasibnya apes banget.

Oh iya, series ini masuk kategori Netflix Original Series meski tayang perdana di AMC. Aku bingung juga, sih, karena di Wikipedia pun cuma dibilang original network-nya adalah AMC. Ternyata ada netizen yang memiliki pertanyaan sama denganku. Dan dia bilang ini proyek join. So, jadi aku nggak ragu lagi kalau ini berhak masuk ke kategori Netflix Original Series di blogku.

***

 

MY FINE LINE

 

 

“Don’t let false allegations bully you into an unfair fight. Hi, I’m Saul Goodman, and I will do the fighting for you. No charge is too big for me. When legal forces have you cornered, better call Saul. I’ll get your case dismissed. I’ll give you the defense you deserve. Why? Because I’m Saul Goodman, attorney at law. I investigate, advocate, persuade, and most importantly, win.”

(Jimmy McGill)

 

“Do you feel doomed? Have opponents of freedom wrongly intimidated you? Maybe they told you you’re in serious trouble, and there’s nothing you can do. I’m Saul Goodman, and I’m here to tell you that they’re wrong. It’s never too late for justice. Better call…”

(Jimmy McGill)

 

“Do you remember 19? Let me tell you, the juices are flowing, the red corpuscles are corpuscling, the grass is green and it’s soft, and summer’s gonna last forever.”

(Jimmy McGill)

 

Dialogue

Craig: I just think I’d look guilty if I hired a lawyer.
Jimmy: Actually, it’s getting arrested that makes people look guilty, even the innocent ones. And innocent people get arrested every day. And they find themselves in a little room with a detective who acts like he’s their best friend. “Talk to me,” he says. “Help me clear this thing up. You don’t need a lawyer, only guilty people need lawyers.” And, boom, hey, that’s when it all goes south. That’s when you want someone in your corner. Someone who will fight tooth and nail. Lawyers, we’re like health insurance. You hope you never need it, but, man, oh, man, not having it? No. Phew.

 

“You know what? Let’s let a jury figure it out. Yeah. They’re gonna love you, Howard. You’re so down to earth and relatable. And you will atone. It’s Ned Beatty form Network. For chrissakes, guys.”

(Jimmy McGill)

 

“You know, Jimmy, sometimes in our line of work, you can get so caught up in the idea of winning that you forget to listen to your heart.”

(Howard Hamlin)

 

Dialogue

Jimmy: Professor Brans Vogelson?
Chuck: Mm-hm.
Jimmy: University of Helsinki?
Chuck: Yeah, you’re gonna have to get that translated.
Jimmy: Into Swedish?
Chuck: Finnish.
Jimmy: Finish, uh, translating into–?
Chuck: I’m sure there’s someone at UNM who can do that.

 

“You proceed from false principles. Your argument is built on quicksand, therefore it collapses.”

(Chuck McGill)

 

“I keep telling you, have patience. There are no shortcuts. Do good work and the clients will come.”

(Chuck McGill)

 

“Hand to God, I wasn’t gonna say this, but you are broke. I can’t carry both of us. I’ve been trying like hell, but I can’t.”

(Jimmy McGill)

 

“Soon, Chuck, you’re gonna be out on the street with all the electromagnetism in the world raining down on you. Now, please, please, picture that, then tell me that money is beside the point.”

(Jimmy McGill)

 

“I’m going to get better! I’m gonna go back to work, and I’m picking up where I left off.”

(Chuck McGill)

***

 

 

MY BEST SHOT

 

 

***

 

 

Sutradara: Vince Gilligan

Penulis Skenario: Vince Gilligan & Peter Gould

Merupakan Spin-Off dari Series Breaking Bad

Musik: Dave Porter

Sinematografer: Arthur Albert

Desain Kostum: Jennifer L. Bryan

Tayang Perdana: 8 Februari 2015

Durasi: 54 Menit

Nonton di: Netflix

Rating: 4½ dari 5 Bintang

Ditulis oleh

Sometimes She's in the Mood for Books, for Movies, for TV Series, for Music, to Write, or Doing Nothing at All and Be DEAD. She Just Goes with Her Own Speed. But Sure She'll Try Her Best to Catch Up with the World.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s