The Crown S1 : E1 – Wolferton Splash

Kisah Kerajaan Inggris selalu menyedot perhatian dan bikin penasaran masyarakat dunia, termasuk aku. Aku pengin tahu banyak mengenai Ratu Elizabeth II karena yang selama ini banyak disorot kan mendiang Lady Diana dan kehidupan anak serta cucu-cucunya, dan belakangan ditambah kehidupan para cicitnya. Adapun film tentang Ratu Elizabeth yang pernah kutonton adalah Elizabeth: The Golden Age yang menggambarkan kepemimpinan Ratu Elizabeth I. So, aku antusias banget dengan kehadiran series berbalut sejarah yang satu ini.

Setting dimulai tahun 1947, ketika King George VI (Jared Harris) masih memimpin kerajaan Inggris. Saat itu kondisinya udah menurun. Batuknya parah banget sampai keluar darah dan sempat menjalani operasi tapi kondisinya nggak kunjung membaik. Keluarganya nggak ada satu pun yang tahu soal ini, kecuali para tim dokter dan Perdana Menteri Inggris yang kembali terpilih, Winston Churchill (John Lithgow).

The Crown (24)

Sosok Winston Churchill benar-benar unik. Meski udah tua dan pantasnya beristirahat di rumah, dia selalu ingin memikirkan negaranya. Karena sikapnya ini, beberapa petinggi di parlemen menganggap Churchill sebagai sosok menyebalkan yang lupa bahwa zamannya udah lewat. Jadi mereka berpikiran Churchill seharusnya berhenti bersikap sok penting. Tapi nyatanya dia terpilih lagi sebagai Perdana Menteri. Dia memang masih banyak dielu-elukan oleh masyarakat Inggris. Nggak kalah pamor dengan para anggota Kerajaan. Kalau udah begini, nggak di Indonesia, nggak di Inggris, sama aja ya sikapnya. Kaum tua dan kaum muda sama-sama nggak bisa saling menghargai.

Di episode satu ini pun digambarkan momen pernikahan Putri Elizabeth (Claire Foy) dengan Pangeran Phillip (Matt Smith) yang berasal dari Denmark. Demi bisa menikahi Putri Elizabeth, Pangeran Phillip rela mencopot segala titel kebangsawanan yang dia punya. Itu bukti betapa dia sangat mencintai Putri Elizabeth. Mengetahui ini, aku jadi semakin menyayangkan apa yang terjadi pada Lady Diana. Kenapa Pangeran Charles harus menikah sama Lady Diana kalau akhirnya harus menyakiti hatinya terus-menerus? Setidaknya, itu yang aku tahu.

Waktu perayaan hari Natal, wajah King George VI benar-benar menggambarkan kesedihan dan ketakutan. Di benaknya pasti terbayang, bagaimana seandainya kalau itu adalah Natal terakhirnya bersama keluarga yang amat dicintainya. Sedih.

The Crown (9)
King George VI memang nggak bisa jauh dari rokok. Sehabis operasi pun masih nggak bisa berhenti merokok. Selain itu, kondisi paru-parunya udah buruk banget. Agak ngeri juga waktu melihat King George VI dioperasi dan setumpuk saputangan bernoda darah yang dia kumpulkan di sebuah kotak. Eww!

Sebagai pembuka, episode satu series ini keren banget. Aku suka semua elemen di dalamnya. Suasana kerajaannya sangat nyata. Bikin jantung berdebar melihat kemegahannya.

***

 

 

MY FINE LINE

 

 

“In seeking his British nationalization, His Royal Highness Prince Phillip of Greece and of Denmark renounces his Greek nationality and all foreign titles. And, from henceforth, he will be known as Lieutenant Philip Mountbatten, Royal Navy.”

(Unknown)

 

Dialogue

Elizabeth: Must you really smoke? You know how I hate it.
Phillip: Pity. Because I love it so very much. But, like a great many other things, I’m going to give it all up for you.

 

 

“There was a young lady named Sally.
Who enjoyed the occasional dally,
She sat on the lap
Of a well-endowed chap
And cried,
“Sir! You’re right up my alley!””

(Peter Townsend)

 

 

“There was an old Countess of Bray
And, you may think it odd when I say
That despite her high station,
Rank and education
She always spelled cunt with a K.”

(King George VI)

 

 

Dialogue

Archbishop of York: Has Winston no shame?It’s a royal wedding, not a campaign trail.
Duke of Norfolk: He’s outrageous. But you have to admire him. There’s poor old Attlee. He’s our prime minister. No one got up for him.
Archbishop or York: Yeah.
Duke of Norfolk: No. no. Winston still thinks he’s the father of the nation.

 

 

“You know why his three sisters aren’t here? They’re all married to Nazis! Prominent Nazis!”

(Winston Churchill)

 

 

“If your marriage is as happy as mine has been, I don’t want you to miss a single thing.”

(King George VI)

 

 

“What this nation needs is several years of strong, steady, experienced administration.”

(Winston Churchill)

 

 

Dialogue

Winston: In the war, we used mathematicians to decode the indecipherable. I need an expert to cut through the jargon. Are they keeping something from me? 
Dr Moran: Well, I wouldn’t be unduly concerned about the man’s pneumatic. And, given his age, and he’s a smoker. Catarrhal inflammation, it’s not that unusual. But I would be concerned about the bronchoscopy. They wouldn’t have done that unless they were looking for something far more serious. And they conspicuously fail to mention the results. Instead they go on about the lung resection.
Winston: Which they performed because of “structural alteration”. What are cultural alterations?
Dr. Moran: It’s what doctors say when they avoid using the word that is almost inevitably describes.

 

 

“A sick king is no good to anyone. There must be no weakness. No vulnerability.“

(King George VI)

 

 

“Not sure I ever imagined what breathing through one lung would feel like. Turns out there’s barely any difference.”

(King George VI)

 

 

Dialogue

Clemmie: So he’s dying?
Winston: We’re all dying. That’s what defines the condition of living. Will he die tomorrow? No.
Clemmie; What about the day after tomorrow? And the day after that? The country needs to be led by someone strong.
Winston: Well, I’m strong!
Clemmie: You are also tired, Winston. We both are. A situation like that would require enormous energy.
Winston: And I won’t lie to you. I have considered resigning for Anthony’s sake. For your sake. But then I realized a situation like that would also require statesmanship. The party needs me. The country needs me. She needs me.
Clemmie: Who?
Winston: Her!
Clemmie: Oh, her.

 

 

“My work is as a naval officer, not grinning like a demented ape while you cut ribbons!”

(Phillip)

 

 

“You understand, the titles… the dukedom, they’re not the job. She is the job. She is the essence of your duty. Loving her. Protecting her. Of course you’ll miss your career. But doing this for her, doing this for me, there may be no greater act of patriotism. Or love. 

(King George VI)

 

 

MY BEST SHOT

 

 

***

 

 

Sutradara: Stephen Daldry

Penulis Skenario: Peter Morgan

Berdasarkan Drama Karya Peter Morgan: “Audience”

Musik: Rupert Gregson-Williams

Sinematografer: Adriano Goldman

Desain Kostum: Michele Clapton & Timothy Everest

Tayang Perdana: 4 November 2016

Durasi: 56 Menit

Nonton di: Netflix

Rating: 5 dari 5 Bintang

Ditulis oleh

Sometimes She's in the Mood for Books, for Movies, for TV Series, for Music, to Write, or Doing Nothing at All and Be DEAD. She Just Goes with Her Own Speed. But Sure She'll Try Her Best to Catch Up with the World.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s