The Danish Girl

Senang banget rasanya pas pertama kali lihat film ini terpampang di daftar Recently Added-nya Netflix. Nambah lagi deh film yang masuk ke My List dan makin bikin bingung mana yang mau didownload dan ditonton duluan. Semuanya tiba-tiba jadi terasa penting dan minta ditonton. Akhirnya, setelah ada semacam notifikasi kalau The Danish Girl akan dihapus dari Netfix tanggal 25 Agustus lalu, jadilah aku segera download dan nonton filmnya. Sayang, aku belum baca bukunya. Ah, tapi mungkin ini lebih baik juga supaya aku nggak kecewa nonton filmnya karena ekspektasi yang nggak sesuai. Sekalian ngetes juga, apakah The Devil Wears Prada adalah satu-satunya novel yang adaptasi filmnya jauh lebih baik ketimbang novelnya sendiri.

Di film ini, Eddie Redmayne berperan sebagai dua orang, yaitu Einar Wegener (laki-laki) dan Lili Elbe (perempuan), sementara Alicia Vikander memerankan istrinya, Gerda Wegener. Mereka berdua sama-sama pelukis, tapi Einar jauh lebih populer ketimbang Gerda. Biar begitu, Gerda (menurut pandanganku) nggak merasa iri pada Einar. Dia malah selalu mendukung karirnya. Begitu pun dengan Einar. Patut dicontoh, nih. Kadang kan ada tuh suami istri yang jadi sering berantem gara-gara kesenjangan karir mereka. Bahkan sampai cerai.

Selain mendukung karir Einar, Gerda bahkan mendukung keputusan suaminya untuk menjadi seorang perempuan (WHAT?!). Kurang baik apa coba, Gerda, ini? Kalau diambil contoh di zaman sekarang ini, rasa-rasanya Kris Jenner sama baik dan legowonya dengan Gerda, terlepas dari riak-riak kecil yang menimpa rumah tangga mereka.

Kecenderungan Einar untuk menjadi seorang wanita sebenarnya udah muncul ketika dia masih kecil, dan kayaknya sih sempat terkubur sekian lama, namun kembali muncul saat dia disuruh menggantikan sementara Ulla Paulson (Amber Heard) sebagai model lukisan Gerda. Dia, dengan senang hati tapi malu-malu, memakai stockings balet milik Ulla, sementara kedua tangannya memegang kostum balet. Bagian ini menurutku adalah salah satu adegan terbaik dari film ini. Aku bisa merasakan emosi Einar ketika memegang kostum balet itu dan merasakannya menyentuh kulitnya. Debaran jantungnya sampai terasa. Kedipan genit mata Einar ketika “berperan” sebagai Lili juga memorable banget. Tapi kalau keseringan jadi agak berlebihan, sih.

Anyway, akting Eddie Redmayne bagus banget. Sangat menjiwai tokoh Lili dan Einar. Aku aja sampai terpesona dengan kecantikan Lili Elbe dan gerak tubuhnya. Buat Alicia Vikander, meski dia memenangkan penghargaan Oscar sebagai aktris pendukung terbaik, aku merasa kurang sreg dengan aktingnya di film ini. Apa itu, aku juga nggak bisa jelaskan secara detail. Bukan berarti Alicia mainnya jelek, loh, ya. Dia bagus, kok.  Buktinya, aku ikut nangis waktu melihat perpisahan Lili dan Gerda. Nggak kebayang rasanya kalau sampai aku berada di posisi Gerda. Dan aku lebih nangis lagi waktu akhirnya Lili meninggal padahal sebentar lagi dia akan benar-benar menjadi seorang wanita. Sungguh tragis. Kasihan Gerda karena harus kehilangan sosok yang benar-benar dia sayangi.

Nah, pas aku baca di Wikipedia soal beberapa aktris yang sebelumnya dikatakan akan memerankan tokoh Gerda, aku lebih suka kalau tokoh tersebut diperankan oleh Marion Cotillard. Tapi begitu disandingkan dengan Eddie Redmayne, kayaknya Marion agak ketuaan. Jadi, mungkin dipilihnya Alicia Vikander memang keputusan yang terbaik.

Oh iya, ada bagian yang nggak aku ngerti di film ini. Yaitu waktu Einar memakai gaun tidur milik Gerda. Gerda mengetahui hal ini tapi kok dia nggak terkejut ya? Responnya menurutku biasa-biasa aja. Mungkin karena Gerda juga orangnya unik dan nyentrik, apalagi dia adalah seorang seniman, yang selalu diasumsikan dengan jiwa yang bebas dan eksentrik. Hal-hal aneh macam cowok pake baju cewek mungkin udah biasa bagi mereka.

***

 

 

MY FINE LINE

 

 

“My work is my business. Stay out of it.”

(Gerda Wegener)

 

 

“I kissed him. And it was the strangest thing. It was like kissing myself.”

(Gerda Wegener)

 

 

“I was always pretty. But you just never noticed.”

(Einar Wegener)

 

 

“He may have known who I was, but I wasn’t always me. There was a moment when I was just Lili, and I think that he could see that.”

(Einar Wegener)

 

 

“I think that marriage is the single thing we should all hope for in life. It creates someone else. More than just the two of you.”

(Lili Elbe)

 

 

Dialogue:

Dr. Hexler: So, you saw Dr. Andersen after a bout of severe nosebleeds, which you have come to believe coincide with the stomach cramps, and on a monthly basis. Hmm.
So… How long have you been married?

Einar: Six years.
Dr. Hexler: Children?
Einar: No.
Dr. Hexler: Is there regular copulation?
Einar: Yes. Perhaps less now than before—
Dr. Hexler: Than before you started to dress as a woman?
I’m a specialist, Mr. Wegener. You may be embarrased. I am not. Tell me about Lili. Where does she come from?

Einar: Inside me.
Dr. Hexler: You know, the most likely explanation for all of this is a chemical imbalance.
Einar: Really?
Dr. Hexler: Mm. Onto the bed.
That would explain the pain, the confused state of masculinity and the infertility. Let’s hope it is that, because that, at least, we can cure.

 

 

“Radiation is a miracle, Mr. Wegener. It destroys the bad and saves the good.”

(Dr. Jens Hexler)

 

 

“It doesn’t matter what I wear. ‘Cause when I dream… They’re Lili’s dreams.”

(Einar Wegener)

 

 

 

Dialogue:

Einar: Every morning I promise myself that I will spend the entire day as Einar. But there’s so little of Einar left.
Hans: You think these things because you’re exhausted.
Einar: Sometimes I think about killing Einar. But it’s only the thought that I’d be killing Lili too that stops me.

 

 

“You helped bring Lili to life, but she was always there. She was always waiting.”

(Einar Wegener)

 

 

Dialogue:

Dr. Warnekros: So, what do you think would explain what you’ve been experiencing, Mr. Wegener?
Einar: Professor Warnekros, the fact is… I believe that I am a woman… Inside.
Gerda: And I believe it too.
Einar: You probably think that I’m insane. Or that we both are.
Dr. Warnekros: Well, there are people who think that I’m insane. But I think you’re probably right. I’ve met another man like you. I pursued his case, against the wishes of my colleagues, of course. I told him I could operate… to make him fully a woman. That was what he wanted.
Einar: Is that really possible?
Gerda: What happened to the man? Was the operation successful?
Dr. Warnekros: On the morning of the first operation, he ran away. He was too frightened.
Einar: I wouldn’t do that. I…
Dr. Warnekros: Perhaps he was the smart one. The surgery has never been attempted before. Never.
Gerda: Professor Warnekros, what is the surgery?
Dr. Warnekros: Two operations. The first, to remove the male parts entirely. The second, once you’re strong enough again… To construct a vagina. An irreversible change… And a high risk of failure. Infections. Complications.
Gerda: It’s too dangerous.
Einar: It’s my only hope.
Dr. Warnekros: I leave for Dresden at lunchtime tomorrow.
Mrs. Wegener… I do believe I can help your husband. But he won’t be your husband when I’ve finished.

 

 

“I’ve only really liked a handful of people in my life… And you’ve been two of them.”

(Hans Axgil)

 

 

“I can feel myself getting better when I listen to your pencil. You’ve always sketched me better than I was. But what you draw, I become. You made me beautiful. And now you’re making me strong. Such power in you.”

(Lili Elbe)

 

 

 

Dialogue:

Henrik: So, what you’re suggesting… Is that, uh, a doctor… Intervened.
Lili: To correct a mistake in nature.
Henrik: He made you a woman.
Lili: No, God made me a woman. But the doctor… He… The doctor is curing me of the sickness that was my disguise.
Henrik: A real woman.

 

 

“When Warnekros suggested I keep a diary, I thought I’d never have anything to write. It does help, just to make sense of things.”

(Lili Elbe)

 

 

“I won’t help you to hurt yourself.”

(Gerda Wegener)

 

 

“Last night… I had the most beautiful dream. I dreamed that I was a baby in my mother’s arms. And she looked down at me… And she called me Lili.”

(Lili Elbe)

***

 

 

 

Sutradara: Tom Hooper

Penulis Skenario: Lucinda Coxon

Berdasarkan Novel Karya David Ebershoff: “The Danish Girl”

Musik: Alexandre Desplat

Sinematografer: Danny Cohen

Desain Kostum: Paco Delgado

Tayang Perdana: 5 September 2015

Durasi: 1 Jam 59 Menit

Nonton di: Netflix

Rating: 4 dari 5 Bintang

Ditulis oleh

Sometimes She's in the Mood for Books, for Movies, for TV Series, for Music, to Write, or Doing Nothing at All and Be DEAD. She Just Goes with Her Own Speed. But Sure She'll Try Her Best to Catch Up with the World.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s